sábado, 26 de fevereiro de 2011

Vitória de Guimarães falha assalto ao 3º lugar

A Académica venceu esta sexta-feira o V. Guimarães, por 2-0, no Estádio D. Afonso Henriques, no jogo de abertura da 21.ª jornada da Liga. Na estreia de Ulisses Morais como treinador da Briosa. Éder e Laionel marcaram os golos dos visitantes. Os minhotos falharam o acesso ao terceiro lugar.

Bastaram dois treinos para Ulisses Morais chegar a Coimbra e recolocar a Académica no caminho das vitórias, algo que não acontecia há oito jornadas. Do outro lado, um triunfo colocava o V. Guimarães no terceiro lugar, à frente do Sporting.

Os vimaranenses entraram a todo o gás e construíram algumas oportunidades no primeiro tempo. Aqui surgiu Peiser, guarda-redes da Académica, e um dos grandes responsáveis pelo triunfo forasteiro. E, quando não foi o francês, era a trave a impedir o golo do Vitória, como aconteceu com João Paulo, perto do intervalo.

A entrada de Rui Miguel trouxe outra dinâmica ao futebol minhoto, mas o V. Guimarães revelou o mesmo problema da primeira parte: nunca conseguiu bater Peiser. Do outro lado, a Académica respondia em contra-ataque e foi assim que chegou ao golo, numa jogada concluída por Éder, aos 59 minutos. Já em descontos, Laionel fez o 2-0, com um chapéu a Nilson.

Com este triunfo, a Académica soma 23 pontos e está no 11.º lugar, à condição. O V. Guimarães permanece no quarto posto, mas pode ser apanhado pelos Paços de Ferreira, se amanhã vencer o V. Setúbal.

"Jejum" de três meses quebrado

A equipa de Coimbra já não ganhava há três meses (triunfo em Setúbal, na 13ª jornada, em 26 de novembro de 2010), mas os golos de Eder (58) e Laionel (90+2) e uma grande exibição do guarda-redes Peiser permitiram à Académica uma importante vitória e três pontos preciosos.

Manuel Machado:

«O resultado mente, mas premeia a eficácia»

O treinador do V. Guimarães, Manuel Machado, considerou o resultado injusto, mas admitiu que a derrota (0-2) com a Académica castiga a ineficácia dos minhotos, contra um adversário que marcou dois golos em contra-ataque.

«O resultado mente, mas premeia a eficácia, quer no plano defensivo, quer no plano ofensivo. Permitimos dois contra-ataques. No primeiro golo, houve uma distracção nossa», referiu Manuel Machado, à SportTV.

O treinador vimaranense elogiou a exibição do guarda-redes Peiser, um adversário intransponível esta noite. «Houve competência do Peiser e não conseguimos chegar ao golo. O futebol é fértil nestas situações. Mente o resultado, mas temos de o aceitar», declarou Manuel Machado.

Com esta derrota, o V. Guimarães não conseguiu chegar ao terceiro lugar, mas o treinador não faz disso um drama. Manuel Machado continua mais preocupado em continuar nos cinco primeiros da tabela:

- A mim nunca me ouviram falar no terceiro lugar. Tenho um objectivo traçado com a Direcção que é qualificar o Vitória nos cinco primeiros lugares. Nunca pus o objectivo noutro âmbito que não fosse esse. Continua a ser esse o nosso horizonte e vamos ter momentos bons e outros menos bons. O importante é rectificar este resultado.

Ulisses Morais:

«O mérito é dos jogadores»

O novo treinador da Académica afirmou, esta sexta-feira, em conferência de imprensa, que esta vitória só foi possível graças ao empenho dos seus jogadores e ao trabalho anterior de Jorge Costa e José Guilherme.

«Esta vitória só foi possível porque os jogadores perceberam que, mais do que querer ganhar o jogo, é preciso perceber com que atitude é que se joga», disse Ulisses Morais.

A vitória dos Estudantes já fugia desde a 12ª jornada e o novo treinador da Académica fez questão de lembrar os seus antecessores, Jorge Costa e José Guilherme, e lembrar o trabalho que fizeram no clube.

«Este trabalho vem das pessoas que vêm de trás e é importante não as esquecer. Quero fazer aproveitamento do que vem de trás. O futuro será melhor se percebermos o que errámos no passado», sublinhou Ulisses.